//
you're reading...
Uncategorized

Итоги прошедшей недели: индекс SP 500, хлопок, пшеница, золото, кофе

Прошедшая неделя выдалась довольно разнообразной, интересной и богатой на статистику, которая оказала существенное влияние на рынок акций, индексы и соответственно на рынок товаров.

Индекс S&P 500 практически превзошел рекордный уровень 2007 года (график индекса S&P 500 смотрите здесь). Всю неделю индекс продолжал расти на статистике, а доллар дешевел, что делало долларовые товары дешевле по отношению к другим странам производителям.

В пятницу принес большое разочарование предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который упал с 77.6 пункта до 71.8 пункта в феврале, хотя аналитики предсказывали рост до 78.0 пункта. Индекс цен производителей вырос на 0.7 процента, а цены на газ выросли на 7.2 процента, первичное обращение за пособиями по безработице составило 332 тысячи, хотя прогнозировали 350 тысяч на 9 марта. Розничные продажи выросли максимально за 5 месяцев, рост 1.1 процента в феврале.

Однако, повышение налогов, рост стоимости бензина, конец недели, квартальное завершение торговли части фьючерсов и опционов на индексы, страх, что ФРС прекратить программу покупки  стимулирования экономики, скачок инфляции, частичное фиксирование прибыли остановили рост индекса S&P 500.

Всё это показывает на сколько сложно идет восстановление крупнейшей экономики в мире. Что не всё идет гладко, и именно это дает основание, что ФРС не прекратит раньше времени ежемесячную покупку облигаций на сумму 85 млр. долларов.

Экономика США тянет за собой наверх и мировые экономики. В Японии промышленное производство выросло на 03% до 89.1. На рост экономик реагирует стоимость нефти, которая выросла по сравнению с прошлой пятницей на 1.6%.

Один из главнейших индикаторов оценки экономик – золото, в пятницу, апрельский фьючерсный контракт вырос на 0.12% (график золота смотрите здесь). Как видно на графике, золото отступило от своих рекордных вершин. Однако полной уверенности в восстановлении экономик мира и США еще нет, поэтому золото очень далеко до уровня 2007 года, хотя индекс S&P 500 практически перерос докризисный уровень.

На товарных рынках несомненным фаворитом последних недель стал хлопок, добавив на последней сессии 1.8% на уровне 92.5 цента за фунт, что связано с китайским спросом и его закупками в США, ростом внутренних цен в самом Китае и выпуске дополнительных импортных квот на 800тыс тонн., сокращением посевов хлопка в США.

Внезапно пшеница стала популярной и двинулась в цене наверх (график пшеницы смотрите здесь). Это произошло после публикации Министерством Сельского Хозяйства США (USDA) в четверг экспортных продаж по пшенице (свежие данные смотрите здесь).  Продажи оказались очень высоки 888 тыс. тонн старого урожая и почти 200 тыс. тонн нового урожая. Интерес к американской пшенице провялен в мире как самой дешевой не только из-за того, что долларовые товары более конкурентоспособны в данный момент, но и как более дешевый альтернативный вариант кукурузы и сои. А также внутри самих США для кормов, для производства этанола. Надо учесть что, не смотря на сезонные факторы и предполагаемый урожай в мире пшеницы, вполне вероятен медвежий фактор в долгосрочной перспективе. Низкий ценовой диапазон пшеницы уже учел все факторы в своей нынешней цене и любые проблемы — будь то погода или мировая экономика, спрос, потребление, запасы могут толкнуть цены на пшеницу наверх, как было летом 2012 года.

Логистические проблемы в Бразилии несколько ослабли, что сразу сказалось на цене сои и её компонентов (график сои смотрите здесь).

По кукурузе, которой оказали поддержку отчеты USDA от 8 марта, то ли цена пшеницы, так как они взаимно коррелируются, то ли стоимость долларовых товаров, то ли слухи, что высокая стоимость хлопка может побудить отдать часть земель под посевы хлопка, а не кукурузы. Даже не смотря на очень хороший предполагаемый урожай кукурузы от двух основных конкурентов — Бразилии и Аргентины. Но как видим на графике (график кукурузы смотрите здесь) цены на кукурузу оттолкнулись сразу после отчета USDA от 8 марта и продолжили расти в течение прошедшей недели.

Несомненным аутсайдером этой недели стало кофе (график кофе смотрите здесь), которое с понедельника 11 марта, всю неделю продолжало опускаться в цене и достигло двухгодичного минимума, грозя достичь уровня сопротивления весны, части лета 2010 года. Даже несмотря на двухгодичный цикл урожайности кофейных деревьев, который начнется в Бразилии с апреля 2013 года и негативного воздействия грибка Роя в Центральной Америке. Также идет речь о восстановлении поставок кофе из Колумбии и большие запасы старого урожая кофе в Бразилии. Экспорт кофе из Уганды увеличился на 35%.

Министерство Сельского Хозяйства США (USDA) выпустило план, чтобы ограничить риск дефолта производителей сахара по своим государственным займам, поэтому план включает в себя ограничение на импорт и приобретение 400 тыс. тонн сахара, чтобы  дешевый сахар из других стран не смог демпенговать местных производителей.

Как видим, наступило время, когда основным фактором движения цен на рынке товаров является не только погода, а совокупность многих факторов в целом.

Copyright: Bulletant Financial Group

Обсуждение

Комментариев нет.

Оставьте комментарий